Дню Великой Победы посвящается

Дорогие коллеги, друзья!

С Днем Победы!

Мы продолжаем публиковать истории сотрудников и обучающихся Академии о своих близких - героях Великой Отечественной войны, тем самым продолжая начатую в год 75-летия Победы виртуальную эстафету памяти.

О своем дедушке, Семёне Ботороевиче Ботороеве, вспоминает профессор кафедры онкологии Юрий Климентьевич Батороев.

Ботороев С.Б.

Ботороев Семён Ботороевич (07.02.1907 - 18.02.1990) родился в улусе Молой, Гаханы Иркутской губернии (ныне - Баяндаевский район) в 1907 году в семье бедняков.

Закончил 4 класса приходской школы. До революции и в годы НЭПа батрачил. В период коллективизации был активным участником образующего коммуны и колхоза. Был участником Частей Особого Назначения (ЧОН) по борьбе с бандитизмом в районе.

До Великой Отечественной войны окончил курсы бухгалтеров-счетоводов и работал главным бухгалтером колхоза.

В 1939 году был призван в Красную Армию, до 1941 года служил в Монголии, в ноябре-декабре 1941 будучи сапером в составе конно-механизированной группы генерала Белова принимал участие в битве под Москвой.

Особо отличился в боях на Смоленщине, при освобождении д. Монастырщина, за что удостоен медали «За отвагу». В дальнейшем воевал на Юго-Западном, первом и втором Украинском фронте.

Тяжело ранен в феврале1944 году при освобождении Западной Украины под городом Винница во время Ровенско-Луцкой операции. Полтора года лечился во фронтовых госпиталях. Демобилизовался по инвалидности в мае 1945 года.

6 мая 1945 вернулся в родной улус, в той же простреленной осколком гимнастёрке.

Продолжил работу в родном колхозе, до пенсии. Последние годы жил в п. Аршан Тункинского района Бурятии.

Пионеры - красные следопыты поселка Монастырщина Смоленской области разыскали его и с зимы 1979 года состояли в активной переписке. Районная администрация Монастырщины каждый год присылала приветственные телеграммы и памятные подарки.

У него было четверо детей. Один сын, Ботороев Климентий Семёнович, долгое время быль главным врачом ряда больниц в Бурятии и главным врачом курорта «Аршан».

Две дочери — Галина Семёновна, медсестра Баяндаевской больницы и курорта «Аршан» и Елена Николаевна, учитель Ользоновской средней школы.

Умер в 1990 году, похоронен в родном улусе.