Прием в ИГМАПО медицинских и фармацевтических работников на обучение по дополнительным профессиональным программам профессиональной переподготовки и повышения квалификации осуществляется в соответствии с Положением о порядке приема слушателей на обучение по программам дополнительного профессионального образования.
1. Прием на обучение по программе профессиональной переподготовки
Профессиональная переподготовка в Академии проводится для специалистов с высшим медицинским образованием, имеющих стаж работы от 5 до 10 лет по соответствующей медицинской или фармацевтической специальности по дополнительным профессиональным образовательным программам профессиональной переподготовки. Продолжительность обучения составляет не менее 250 часов (приказ Министерства образования и науки РФ от 01.07.2013 г. № 499).
Форма обучения – очная.
Обучение работников государственных и муниципальных организаций осуществляется за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ, местных бюджетов в рамках ежегодно устанавливаемого государственного задания в соответствии с заявками органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации и муниципальных образований. Обучение граждан также осуществляется сверх государственного задания по договорам об образовании за счет средств физических и юридических лиц. Стоимость обучения в этих случаях устанавливается приказом ректора на основании решения Ученого Совета Академии.
Порядок приема и требования к поступающим:
· Для поступления на обучение по программам профессиональной переподготовки необходимо на имя ректора академии направить подписанную руководителем органа управления здравоохранением или главным врачом медицинской организации (МО) заявку, содержащую следующую информацию:
- Ф.И.О. направляемого специалиста;
- место работы;
- занимаемая должность, стаж работы в данной должности;
- ВУЗ, год окончания, базовая специальность (по диплому);
- специальность после прохождения интернатуры (ординатуры, аспирантуры) и год окончания интернатуры (ординатуры, аспирантуры);
- копия сертификата специалиста (если имеется).
· После согласования сроков проведения профессиональной переподготовки и при соответствии представленных данных условиям зачисления в Академию для прохождения профессиональной переподготовки в МО направляется именная путевка на обучение
2. Прием на обучение по программе повышения квалификации
Повышение квалификации в Академии проводится для специалистов с высшим и средним медицинским образованием, имеющих стаж работы 10 лет и более по соответствующей медицинской или фармацевтической специальности по дополнительным профессиональным образовательным программам повышения квалификации (ссылка на Приказ МЗ РФ от 3.08.2012 № 66н). Продолжительность обучения составляет не менее 16 часов. Обучение работников государственных и муниципальных организаций осуществляется за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ, местных бюджетов в рамках ежегодно устанавливаемого государственного задания в соответствии с заявками органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации и муниципальных образований. Обучение граждан также осуществляется сверх государственного задания по договорам об образовании за счет средств физических и юридических лиц. Стоимость обучения в этих случаях устанавливается приказом ректора на основании решения Ученого Совета Академии.
Порядок приема и требования к поступающим:
· Заявки на циклы повышения квалификации, подписанные руководителем органа управления здравоохранением или главным врачом МО, направляются на имя ректора Академии и включают информацию, изложенную выше.
· После согласования сроков проведения цикла повышения квалификации и при соответствии представленных данных условиям зачисления в академию для повышения квалификации в МО кафедрами Академии направляется именная путевка на обучение.
· Для регистрации на цикл повышения квалификации медицинские и фармацевтические работники представляют копии следующих документов, заверенных по месту работы:
- путевка на обучение;
- выписка из приказа о командировании на учебу;
- паспорт;
- диплом о высшем профессиональном образовании или о среднем профессиональном обучении;
- свидетельство о браке или расторжении брака (при несовпадении фамилий в документе);
- удостоверение об окончании интернатуры, ординатуры, аспирантуры, докторантуры;
- сертификат специалиста (если имеется) – подлинник;
- диплом о профессиональной переподготовке по специальности (если имеется);
- свидетельства о прохождении циклов повышения квалификации по специальности;
- копия трудовой книжки со стажем работы по данной специальности, заверенная по месту работы;
- справка о совместительстве с указанием номера приказа и даты, заверенная подписями главного врача, начальника отдела кадров, гербовой печатью учреждения – подлинник (если имеется);
- документ об имеющейся квалификации врачебной категории;
- диплом (ы) о наличии ученой степени кандидата, доктора наук;
- аттестат (ы) о наличие ученого звания доцента, профессора;
- лицензия (если имеется) на ведение вида деятельности по данной специальности (для негосударственных структур), заверенная нотариально; представление с места работы с оценкой практических навыков специалиста, подписанное руководителем учреждения или главным специалистом.
3. Прием на обучение по программе стажировки
Стажировка является одной из форм совершенствования работниками профессиональных знаний и навыков и осуществляется по программам дополнительного профессионального образования. Содержание стажировки определяется с учетом предложений организаций, направляющих специалистов на стажировку, содержания дополнительных профессиональных программ. Стажировка носит индивидуальный или групповой характер и может предусматривать такие виды деятельности как: самостоятельную работу с учебными изданиями; приобретение профессиональных врачебных навыков; изучение организации лечебного процесса и медицинской технологии; работу с медицинской, технической, нормативной и другой документацией; выполнение функциональных обязанностей должностных лиц (в качестве временно исполняющего обязанности или дублера); участие в консилиумах, обходах, консультациях. Продолжительность стажировки устанавливается работодателем по согласованию с ректором академии от 16 часов. Обучение работников по программам стажировки осуществляется по договорам об образовании за счет средств физических и юридических лиц. Стоимость обучения устанавливается приказом ректора на основании решения Ученого Совета Академии.
Порядок приема и требования к поступающим:
· Заявки на стажировку, подписанные главным врачом ЛПУ, направляются на имя ректора академии и включают следующую информацию:
· Название предполагаемой стажировки
· Ф.И.О. врача, планируемого для обучения и информацию о нём:
- место работы;
- занимаемая должность, стаж работы в данной должности;
- ВУЗ, год окончания, базовая специальность (по диплому);
- специальность после прохождения интернатуры (ординатуры, аспирантуры) и год окончания интернатуры (ординатуры, аспирантуры);
- копия сертификата специалиста.
· Предполагаемые сроки проведения и продолжительность стажировки.
· После согласования с заведующим кафедрой сроков проведения и продолжительности стажировки в МО направляется путевка для специалиста на обучение и бланки договора.
Прием на обучение по программам дополнительного профессионального образования иностранных граждан
В соответствии с частью 1 статьи 78 Федерального закона N 273-ФЗ иностранные граждане и лица без гражданства имеют право на получение образования в Российской Федерации в соответствии с международными договорами Российской Федерации и Федеральным законом N 273-ФЗ.
Если поступающий имеет документ из учебного учреждения, перечисленного в рамках распоряжения Правительства N 1624-р от 19 сентября 2013 года, то он принимается наравне с гражданами Российской Федерации.
Иностранные граждане, являющиеся соотечественниками, проживающими за рубежом, имеют право на получение дополнительного профессионального образования наравне с гражданами Российской Федерации при условии соблюдения ими требований, предусмотренных статьей 17 Федерального закона от 24 мая 1999 года N 99-ФЗ "О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом" (часть 4 статьи 78 Федерального закона N 273-ФЗ).
Документы об иностранном образовании и (или) иностранной квалификации, признаваемых в Российской Федерации, должны быть в установленном законодательством Российской Федерации порядке легализованы и переведены на русский язык, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации (часть 13 статьи 107 Федерального закона N 273-ФЗ).