Мусихины CMYK 2 х 1.5 2 god semi logo Мусихины CMYK 2 х 1.5 3

 

Один из приоритетов – укрепление семьи

В Общественной палате Иркутской области (председатель Влдаимир Шпрах, директор ИГМАПО) обсудили реализацию Указа «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей».

Комиссия по духовно-нравственным ценностям Общественной палаты Иркутской области 11 марта провела уже второе расширенное заседание, на котором обсуждалась реализация Указа Президента РФ от 9 ноября 2022 года*.

В прошлом месяце на очередном заседании о том, как реализуется план мероприятий по исполнению данного документа, рассказали представители управления Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области по связям с общественностью и национальным отношениям и региональных министерств: министерства по молодежной политике, министерства культуры, министерства социального развития, опеки и попечительства.

Поскольку заявленная тема требует детального рассмотрения и обсуждения со всеми исполнителями регионального плана по реализации вышеупомянутого Указа, 11 марта для продолжения темы были приглашены представители министерства образования Иркутской области, министерства спорта Иркутской области и администрации города Иркутска. Модератором мероприятия выступил председатель комиссии Владислав Шиндяев.

Напомним, в рамках данной деятельности Общественная палата Иркутской области 28 июня 2023 года провела Пленарное заседание на тему «Сохранение и укрепление традиционных российских духовно-нравственных ценностей – главная задача институтов гражданского общества». О резолюции Пленарного заседания и ее результатах на мероприятии рассказала заместитель председателя Общественной палаты Иркутской области Галина Терентьева. Кроме того, зампред ОП сделала акцент на еще одном важном моменте:

Объявленный Год семьи напрямую связан с сохранением семейных ценностей, поэтому данный вопрос будет актуальным в течение всего года. Сегодня важно актуализировать некоторые пункты и дополнить, в том числе в соответствии с утвержденным региональным планом мероприятий  Года семьи, – уверена Галина Терентьева.

Представители органов исполнительной власти в своих выступлениях рассказали о многочисленных мероприятиях, реализация которых в той или иной мере решает задачи укрепления традиционных ценностей, формирования нравственных ориентиров и многое другое, будь то олимпиада в школе, музейный проект или футбольный матч.

Заслушав выступления спикеров, члены Общественной палаты отметили, что при подготовке мероприятий важно детально прорабатывать цели и задачи по сохранению и укреплению традиционных духовно-нравственных и семейных ценностей. При возможности в рамках мероприятий использовать новые интерактивные и креативные формы работы с каждым участником и каждым зрителем, максимально расширять аудиторию участников мероприятий на муниципальном и региональном уровнях.

В рамках Года семьи особое вниманиенеобходимо уделить вопросам семейнойжизни, самоидентификацииличности ребенка, проводитьмероприятия с участием семей. Укрепление института семьи – должно стать главным приоритетом в работе всех учреждений, организаций, общественности.

Эти и другие рекомендации найдут отражение в итоговом документе расширенного заседания, который станет дополнительным ориентиров для  всех органов исполнительной власти в части выполнения плана мероприятий по реализации Указа Президента РФ по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей в Иркутской области.

*Указ Президента Российской Федерации № 809 «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей» был подписан 9 ноября 2022 года. Государственная политика по сохранению и укреплению традиционных ценностей предполагает сохранение и укрепление традиционных ценностей, обеспечение их передачи от поколения к поколению; противодействие распространению деструктивной идеологии; формирование на международной арене образа Российского государства как хранителя и защитника традиционных общечеловеческих духовно-нравственных ценностей.

Пресс-служба Общественной палаты Иркутской области

 

a 2 f 1 a 3

 

Взаимодействие государственных и частных медучреждений – на благо сохранения репродуктивного здоровья. Итоги круглого стола 

 

Комиссия по поддержке семьи, материнства, детства, участников СВО и членов их семей Общественной палаты Иркутской области 20 мая выступила одним из организаторов круглого стола «Сохранение репродуктивного здоровья женщин Иркутской области. Взаимодействие и социальная ответственность бизнеса и государства».

Мероприятие было организовано совместно с министерством здравоохранения Иркутской области и автономной некоммерческой организацией социально-просветительской деятельности «Школа для родителей». 

К обсуждению были приглашены представители Росздравнадзора по Иркутской области и частных клиник города Иркутска, оказывающих медицинскую помощь женщинам репродуктивного возраста. Заседание прошло на площадке Иркутского диагностического центра. 

Возглавили обсуждение председатель комиссии по поддержке семьи, материнства, детства, участников СВО и членов их семей, главный врач Иркутского перинатального центра Ирина Ежова и главный внештатный специалист по акушерству и гинекологии Иркутской области, доктор медицинских наук, заведующая кафедрой акушерства и гинекологии ИГМАПО Наталья Протопопова. 

Это первый подобный опыт обсуждения организации взаимодействия частных и государственных медицинских учреждений по вопросу охраны репродуктивного здоровья. 

– Наиболее актуально это сегодня, в Год семьи, когда перед нами стоят большие задачи, и они будут только увеличиваться в связи с посланием Президента. Нам нужно наладить взаимодействие, это главная цель сегодняшней встречи, – пояснила Наталья Протопопова. 

–   Для нас всех важна реальная картина, мы должны понимать, что именно мы ответственны за население нашей Иркутской области. Возможно, решением будет проведение городских консилиумов совместно с частной медициной (этот опыт есть в госсекторе), тогда проблемы пациентов будут решаться сообща, а значит быстрее, – подчеркнула Ирина Ежова.

  В ходе заседания участники заслушали информацию и обсудили множество профессиональных аспектов в решении поставленного вопроса. Заместитель начальника отдела организации медицинской помощи женщинам и детям министерства здравоохранения Иркутской области Наталья Калинкова рассказала о ситуации с прерыванием беременности в Иркутской области 2023г – I квартал 2024 года и акцентировала свое выступлении на вопросе профилактики абортов. Также на заседании шла речь о состоянии репродуктивного здоровья по данным Центра охраны здоровья семьи и репродукции ОПЦ и профилактической работе Росздравнадзора в данном направлении. 

Руководитель АНО «Школа для родителей» Ольга Макаревич презентовала проект «Подарок маме» в  родовспомогательных учреждениях Иркутской области:

– Такая поддержка и сопровождение помогут мамам почувствовать заботу о них, быть уверенной и спокойной, построить политику семьи, чтобы быстрее адаптироваться к новым ролям «мамы и папы», а также через профессиональные советы и мнение экспертов разобраться в важных вопросах здоровья, ухода, развития и воспитание детей.

Итоги обсуждения, которые, по мнению участников круглого стола, должны стать постулатами в вопросе сохранения репродуктивного здоровья женщин: 

1. Государственные клиники и частные клиники солидарны в решении общей задачи сохранения репродуктивного здоровья женщин Иркутской области как основополагающие для улучшения демографической ситуации в стране.

2. Одна из основных задач – единая политика исполнения  клинических протоколов, требований по исполнению нормативно-правовых документов по сохранению репродуктивного здоровья и профилактики абортов государственных учреждений и частных клиник.

3. Министерству здравоохранения Иркутской области рекомендовано решить вопрос о возможном повышении рисков частных клиник, имеющих лицензию на проведение прерываний беременности на основании риска материнской летальности.

4. Частным клиникам в добровольном порядке предоставлять отчеты о заболеваемости репродуктивной сферы  с учетом проходящей в Иркутской области всеобщей диспансеризации репродуктивного здоровья женщин и мужчин в 2024 году.

5. Проведение круглых столов с целью информированности, анализа эффективности, регулирования взаимодействии государства и бизнеса по сохранению репродуктивного здоровья женщин  Иркутской области.

 

 

Пресс-служба Общественной палаты Иркутской области

 

 

 

 

форум Один из приоритетов укрепление семьи Здоровье семьи

Междисциплинарные вопросы сохранения здоровья семьи обсудили на всероссийской научно-практической конференции в Иркутске

13-15 мая в Иркутске прошла Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Здоровье семьи – здоровье нации: фундаментальные и прикладные исследования». Это масштабное мероприятие, организованное ведущими научными и образовательными медицинскими учреждениями Приангарья, объединило более 600 участников со всей России, а также из Беларуси и Монголии.Главным организатором форума выступил ФГБНУ «Научный центр проблем здоровья семьи и репродукции человека».

Одной из актуальных задач Конференции стало объединение научного, педагогического сообщества и специалистов практического здравоохранения для обеспечения здоровья населения. Для решения данной задачи в состав организаторов форума вошли Иркутский научный центр хирургии и травматологии, Восточно-Сибирский институт медико-экологических исследований, Иркутский государственный медицинский университет, Иркутская государственная медицинская академия последипломного образования.

Открывая конференцию, советник РАН, академик РАН, д.м.н. Сергей Иванович Колесников подчеркнул важность подобных форумов для обмена опытом и мнениями, поиска новых путей развития медицинской науки. Он напомнил, конференция проводится впервые и не случайно именно в 2024 году: 

«Много событий в научной и медицинской жизни пришлось именно на этот год. 300-летие Российской академии наук, 80-летие Российской академии медицинских наук, Год семьи, проходящие также Десятилетие детства и Десятилетие науки и технологии. Все эти даты сошлись в одной точке, позволяющей нам подвести некие итоги и наметить направления развития».

Директор ИГМАПО – филиала ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России, председатель Общественной палаты Иркутской области, д.м.н. Владимир Викторович Шпрах в приветствии отметил актуальность тематики конференции в свете нового указа Президента РФ о национальных целях развития страны, где приоритетными задачами названы сохранение здоровья населения и поддержка семьи. Он выразил уверенность, что доклады помогут в реализации этих непростых государственных задач, подчеркнув, что конференция «Здоровье семьи – здоровье нации» предугадала федеральную повестку.

Выступая с приветственным словом, ректор ИГМУ, профессор, д.м.н. Андрей Викторович Щербатых подчеркнул важность данной научно-практической конференции для обеспечения качества подготовки медиков.

«Качественно готовить специалистов на до- и последипломном этапах могут только преподаватели с актуальными современными знаниями, участвующие в конференциях такого уровня. И радует, что программа данного форума наполнена докладчиками и лекторами из числа преподавателей медицинских вузов страны», - отметил А.В. Щербатых.

Ключевым событием конференции стало пленарное заседание, где с докладами выступили ведущие отечественные ученые-медики страны - академики РАН, доктора медицинских наук Лейла Сеймуровна Намазова-Баранова, Сергей Иванович Колесников, Ольга Петровна Ковтун, Оксана Михайловна Драпкина, Александр Григорьевич Чучалин, обозначившие ключевые векторы совершенствования российской системы здравоохранения и научных исследований в этой сфере.

Директор Научного центра проблем здоровья семьи и репродукции человека, член-корр.РАН, д.м.н. Любовь Владимировна Рычкова представила на пленарном заседании доклад «От здоровья семьи к национальному здоровью», акцентировав внимание участников на мультидисциплинарных аспектах исследовательской и клинической деятельности Научного центра.

«В фокусе государственной политики России в настоящее время находится семья. Это вопросы здоровья, социального благополучия, поддержки материнства и детства, улучшения демографической ситуации. Наш Научный центр работает во всех этих направлениях, занимаясьпрофилактикой заболеваний, совершенствованием медицинской помощи детскому и взрослому населению по направлениям педиатрии, репродуктологии,инфектологии. Одна из поставленных государством задач - обеспечение технологического суверенитета страны. В этой областимы работаем над созданием новых лекарственных средств, биологически активных добавок, тест-систем, реабилитационных тренажеров, программно-аппаратных комплексов для диагностики нарушений здоровья, ГИС-систем», - отметила Л.В. Рычкова.

В докладе были презентованы практические разработки Научного центра, в том числе направленные на создание новых подходов к профилактике и терапии инфекционных и неинфекционных, социально-значимых заболеваний, актуальных для региона. Это вирус клещевого энцефалита, туберкулез, гепатит С, ВИЧ. Отдельное внимание было уделено разработкам по сохранению здоровья детей и репродуктивного потенциала с учетом концепции персонализированной медицины.

Программа конференции включила в себя также 9 тематических секций по направлениям: хирургия и травматология, репродуктология, молекулярная медицина, расширенный неонатальный скрининг, педиатрия, инфекционные заболевания. Их участники в очном и онлайн-форматах ознакомились с новейшими данными фундаментальных и прикладных научных исследований, современными медицинскими технологиями, алгоритмами диагностики, лечения и профилактики различных заболеваний, персонализированными подходами к ведению пациентов. Третий завершающий день мероприятия был отведен под традиционную конференцию ФГБНУ НЦ ПЗСРЧ для молодых ученых - «Фундаментальные и прикладные аспекты в медицине и биологии». Она проходит раз в два года. В этом годусвои доклады представил 51 участник. Это студенты, аспиранты, ординаторы, молодые исследователи из научно-исследовательских организаций и медицинских вузов Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Томска, Новосибирска, Кемерово, Иркутска, Якутска, Читы, Улан-Удэ, Апатитов, Магадана, Оренбурга, Оболенска, а также из Узбекистана и Монголии. По итогам конференции состоялось награждение молодых ученых в номинациях «Лучший научный доклад», «Лучший студенческий доклад», «Лучший доклад на английском языке».

Пресс-служба НЦ ПЗСРЧ