Год организации: 1979
Первый заведующий: Коган Александр Семенович, доктор мед. наук, профессор, годы работы 1979-1991
Кафедра организована в ноябре 1979г. и.о.зав. кафедрой - доцент В.Н. Бойцов, в 1980г. первым зав. кафедрой стал д.м.н. профессор А.С.Коган;
первые сотрудники - доценты А.М. Брацславский, А.Г. Микоян, ассистенты В.Ф. Соботович, Л.К.Куликов, С.А.Морозов.
История кафедры.
Кафедра хирургии Иркутского ГИУВа была создана в числе первых в ноябре 1979 г. Её сотрудниками стали доценты В.К. Бойцов, В.Ф. Соботович, кандидат медицинских наук В.Н. Ванеева; ассистент Л.К. Куликов. Исполнение обязанностей заведующего кафедрой было возложено на В.Н. Бойцова. В 1980 г. кафедру хирургии возглавил доктор медицинских наук, профессор Александр Семенович Коган, работавший в Сибирском отделении АМН СССР в Новосибирске. Основной клинической базой кафедры стала отделенческая больница на станции Иркутск - Сортировочный ВСЖД во главе с С.А. Гринштейном.
В короткие сроки были организованы гнойно-проктологическое отделение, кабинеты рентгенэндоваскулярной диагностики и хирургии, эндоскопии; реорганизованы отделения анестезиологии - реанимации, операционно-перевязочный блок; укреплены клинико- лабораторное отделение и отделение функциональной диагностики.
Под руководством профессора А.С. Когана и при его личном участии происходило становление и развитие курсов смежных с хирургией дисциплин, которые позднее выделились в самостоятельные кафедры.
Курс торакальной хирургии на базе дорожной клинической больницы возглавил доцент В.Н. Бойцов; ассистентом на курсе работал В.Ф. Соботович. В 1985 году этот курс был преобразован в кафедру анестезиологии и реаниматологии. Доцент А.Г. Микоян заведовал курсом урологии на базе городской клинической больницы № 1. В 1985 г. на базе курса была организована кафедра урологии (зав.доцент, к.м.н. Анатолий Гайкович Микоян, ассистент - отличник здравоохранения Нина Александровна Коренная). В 1996 г. произошла реорганизация кафедры урологии в кафедру уронефрологии, заведовать которой стал доцент, к.м.н. Юрий Васильевич Васильев, член Европейской ассоциации урологов, Российского общества урологов.
В числе первых сотрудников кафедры хирургии и курсов в её составе были доцент В.Н. Ванеева, ассистенты В.Ф. Соботович, Л.К. Куликов, Т.П. Бахтина, Н.А. Коренная. Вначале общий штат кафедры составлял 9 человек. Сотрудники во главе с профессором А.С. Коганом решали учебно-методические, научно-исследовательские задачи, развивали и внедряли в лечебных учреждениях новые медицинские технологии, много и успешно оперировали больных. Необходимо отметить большое влияние на формирование клинического стиля работы хирургических отделений доцента В.Н. Ванеевой. Опытнейший клиницист, много лет проработавшая в хирургической гастроэнтерологии, Вера Николаевна являлась не только великолепным хирургом, но и прекрасным преподавателем, обучавшим и врачей, и молодых ассистентов.
Первые 5 слушателей прибыли на цикл общего усовершенствования «Хирургия» уже весной 1980 г. В дальнейшем кафедра проводила циклы не только общего, но и тематического усовершенствования по хирургии органов грудной и брюшной полости, неотложной хирургии, гнойным хирургическим заболеваниям, организации хирургической помощи.
Приоритетной тематикой кафедры стала гнойная инфекция. А.С. Коган организовал и возглавил направление «Применение иммобилизованных ферментов при лечении гнойно-воспалительных заболеваний». В итоге сотрудниками кафедры Л.К. Куликовым, С.А. Морозовым, В.Ф. Соботовичем, Б.И. Соколовым, Б.Е. Ким Син Бон и врачом С.Н. Бочаровым были успешно защищены диссертации на соискание учёной степени кандидата медицинских наук.
Александр Семёнович Коган - один из пионеров России и зарубежья по проблеме хирургического лечения артериальной гипертензии надпочечникового происхождения. А.С. Коган и Л.К. Куликов разработали неэкстирпационные методы билатерального подавления гиперкортицизма при рефрактерных к консервативной терапии тяжёлых формах артериальной гипертензии и вторичных эндокринопатиях. Изучены ближайшие результаты депортализации надпочечникового, а также селезёночного венозного кровотока.
В 1991 г. заведование кафедрой хирургии принял Л.К. Куликов - ученик профессора А.С. Когана.
С 1995 г. в лечебно-диагностический процесс и переподготовку хирургов активно внедряются эндоскопические и малоинвазивные методы. В лечении больных острым и хроническим холециститом широко используются лапароскопическое дренирование и лапароскопическая холецистэктомия. Накопленный опыт был обобщён в кандидатской диссертации ассистента кафедры В.П. Вещицкого, а научный приоритет подтверждён патентом на изобретение «Способ лечения острого обтурационного холецистита».
С 1997 г. проводятся сертификационные циклы по хирургии, а с 2000-го и по программе «Эндоскопия». Кафедра хирургии осуществляла сертификационную подготовку профильных врачей в Тайшете, Усолье-Сибирском, Ангарске, Братске, Улан-Удэ, Чите. В связи с потребностью здравоохранения были созданы и начали проводиться учебные циклы «Оперативная гепатобилираная хирургия», «Вопросы колопроктологии», «Диагностическая, лечебная и оперативная эндоскопия». В 2001 г. под руководством доцента В.Ф. Соботовича начал свою работу курс эндоскопии. В марте 2000 г. кафедра переехала в новый хирургический корпус дорожной клинической больницы ВСЖД в предназначенный для учебных целей блок. С 2016 года организован тренажерный класс, установлен и используется в учебных целях тренажерный комплекс «Хирургический доступ к органам брюшной полости», с 2017 года -виртуальный симулятор ЭНСИМ-Б.ЛПР.03 для практических навыков в лапароскопической хирургии. Симуляционные технологии используются для подготовки слушателей к аккредитации. Они позволяют отрабатывать первичные навыки открытых хирургических доступов, хирургического шва органов и сосудов на материалах, имитирующих естественные ткани, получить и закрепить навыки пространственной ориентировки в замкнутой и ограниченной полости, отработать технику аподактильных манипуляций лапароскопическими инструментами, освоить технику различных видов интракорпорального шва.
С 2015 года кафедрой заведует д.м.н. доцент Привалов Ю.А. Под его руководством в образовательный процесс активно внедрялись новые образовательные технологии, обновлён компьютерный парк кафедры, проведён ремонт лекционного зала. На основной клинической базе кафедры – ЧУЗ КБ «РЖД-Медицина» г.Иркутска внедрены новые малоинвазивные технологии хирургического лечения
Профессорско-преподавательский состав кафедры:
Заведующий кафедрой Привалов Юрий Анатольевич Доктор медицинских наук, доцент, заведующий кафедрой хирургии с 2015 года. Автор более 200 научных работ, в том числе 2 монографий, 20 учебных пособий, пособий для врачей и методических рекомендаций, 5 патентов на изобретения |
|
Профессор кафедры Куликов Леонид Константинович Доктор мед. наук, профессор. Заслуженный врач РФ, почетный профессор ИГМАПО. С 1991 года по 2015 года возглавлял кафедру хирургии. Подготовил 3 доктора мед. наук, 14 кандидатов мед. наук |
|
Доцент кафедры Соботович Владимир Филиппович Кандидат мед. наук, высшая категория по специальности «хирургия», «Отличник здравоохранения РФ», завуч кафедры. |
Сотрудники кафедры:
Белоногов Александр Викторович – доцент кафедры, доктор мед. наук, Заслуженный врач РФ, высшая категория по специальности «эндоскопия», главный специалист Минздрава Иркутской области по специальности «эндоскопия», куратор циклов ПК и ПП.
Калиниченко Александр Витальевич – ассистент кафедры, высшая категория, зав. отделением гнойной хирургии и проктологии ЧУЗ КБ «РЖД-Медицина» г.Иркутск, куратор циклов ПК.
Юркин Евгений Михайлович – ассистент кафедры, высшая категория, ординатор хирургического отделения ЧУЗ КБ «РЖД-Медицина» г.Иркутск, куратор циклов ПК.
Ленская Анастасия Игоревна - лаборант кафедры.
Сведения о повышении квалификации ППС за 5 лет
|
Учебная работа
Перечень проводимых на кафедре циклов дополнительного профессионального образования
1. ПК «Хирургия» (144 час.)
2. ПК «Неотложная хирургия органов грудной и брюшной полостей» (144 час.);
3.. ПК « Гнойные хирургические заболевания» (144 часа)
4. ПК «Оперативная гепатобилиарная хирургия» (144 часа)
5. ПК «Диагностика и неотложная помощь при острых заболеваниях и травмах органов брюшной полости» (144 часа)
6. ПК «Вопросы диагностической, лечебной и оперативной эндоскопии» (хозрасчетный цикл) 180часов
7. ПК «Лапароскопия в неотложной хирургии» (72 час.)
Образовательная деятельность
Перечень реализуемых на кафедре программам высшего (ординатура, аспирантура) и дополнительного профессионального образования за счет бюджетных ассигнований
Ординатура по специальности «Хирургия» - 2 года
Аспирантура по специальности «Хирургия» - 3 года
Формы подготовки на договорной основе
1. Стажировки:
«Лапароскопическая холецистэктомия» 72 - 144 часа
«Лапароскопическая фундопликация при грыжах пищеводного отверстия диафрагмы» - 72 - 144 часа
«Лапароскопическая адреналэктомия» - 72 - 144 часа
«Современные методы хирургического лечения паховых и послеоперационных вентральных грыж» -72 - 144 часа
2. Циклы повышения квалификации и профессиональной переподготовки
«Эндоскопия» 576 час.
«Колопроктология» 576 час.
3. Ординатура по специальности «Хирургия»
4. Аспирантура по направлению подготовки «Клиническая медицина», профилю «Хирургия».
Медицинская деятельность
Инновационные диагностические и лечебные технологии, внедренные в практическое здравоохранение за три года:
- Холангиостомия при механической желтухе
- Способ хирургического лечения срединной
вентральной грыжи
- Операция – спленосохраняющая дистальная резекция поджелудочной железы
- Склеротерапия и лазерная облитерация вен при варикозной болезни
- Операция – лапароскопическая спленэктомия
- Операция – лапароскопическая симультантная адреналэктомия + холецистэктомия
- Операция – лапароскопическая хирургия при кишечной непроходимости
- Операция – релапароскопия в диагностике и лечении послеоперационных осложнений
Клинические базы:
ЧУЗ КБ «НУЗ «РЖД - Медицина» г. Иркутска; ГБУЗ «ИРКУТСКАЯ ОБЛАСТНАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА», ГБУЗ «ОБЛАСТНАЯ ДЕТСКАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА», ГБУЗ «ОБЛАСТНОЙ ОНКОЛОГИЧЕСКИЙ ДИСПАНСЕР», ОГАУЗ «Иркутский областной клинический консультативно-диагностический центр»; ОГБУЗ «Шелеховская районная больница».
Научная деятельность
Тема научно-исследовательской работы кафедры: «Научное обоснование, разработка и внедрение новых методов диагностики и лечения пациентов хирургического профиля»
Количество защищенных диссертаций за весь период
- Докторских: 3
- Кандидатских: 14
Научные достижения за последние три года:
o Опубликовано статей в журналах из перечня ВАК - 6
o Опубликовано монографий – 2
o Патентов, баз данных – 2
o Издано пособий для врачей - 6
o Тезисов – 15
Контактная информация
664013, г. Иркутск, ул. Образцова, 27, ЧУЗ «КБ РЖД-Медицина» г. Иркутск (хирургический корпус)
Тел.: 8(3952) 638-104; 8(3952) 638-157; 8(3952) 638-159, 89501062267.
E-mail: surgery@igmapo.ru