Год организации: 1979
Первый заведующий: Коган Александр Семенович, доктор мед. наук, профессор, годы работы 1979-1991
Кафедра организована в ноябре 1979г. и.о.зав. кафедрой - доцент В.Н. Бойцов, в 1980г. первым зав. кафедрой стал д.м.н. профессор А.С.Коган;
первые сотрудники - доценты А.М. Брацславский, А.Г. Микоян, ассистенты В.Ф. Соботович, Л.К.Куликов, С.А.Морозов.
История кафедры.
Кафедра хирургии Иркутского ГИУВа была создана в числе первых в ноябре 1979 г. Её сотрудниками стали доценты В.К. Бойцов, В.Ф. Соботович, кандидат медицинских наук В.Н. Ванеева; ассистент Л.К. Куликов. Исполнение обязанностей заведующего кафедрой было возложено на В.Н. Бойцова. В 1980 г. кафедру хирургии возглавил доктор медицинских наук, профессор Александр Семенович Коган, работавший в Сибирском отделении АМН СССР в Новосибирске. Основной клинической базой ка-федры стала отделенческая больница на станции Иркутск - Сортировочный ВСЖД во главе с С.А. Гринштейном.
В короткие сроки были организованы гнойно-проктологическое отделение, кабинеты рентгенэндоваскулярной диагностики и хирургии, эндоскопии; реорганизованы отделения анестезиологии - реанимации, операционно-перевязочный блок; укреплены клинико- лабораторное отделение и отделение функциональной диагностики.
Под руководством профессора А.С. Когана и при его личном участии происходило становление и развитие курсов смежных с хирургией дисциплин, которые позднее выделились в самостоятельные кафедры.
Курс торакальной хирургии на базе дорожной клинической больницы возглавил доцент В.Н. Бойцов; ассистентом на курсе работал В.Ф. Соботович. В 1985 году этот курс был преобразован в кафедру анестезиологии и реаниматологии. Доцент А.Г. Микоян заведовал курсом урологии на базе городской клинической больницы № 1. В 1985 г. на базе курса была организована кафедра урологии (зав.- доцент, к.м.н. Анатолий Гайкович Микоян, ассистент - отличник здравоохранения Нина Александровна Коренная). В 1996 г. произошла реорганизация кафедры урологии в кафедру уронефрологии, заведовать которой стал доцент, к.м.н. Юрий Васильевич Васи-льев, член Европейской ассоциации урологов, Российского общества уро-логов.
В числе первых сотрудников кафедры хирургии и курсов в её составе были доцент В.Н. Ванеева, ассистенты В.Ф. Соботович, Л.К. Куликов, Т.П. Бахтина, Н.А. Коренная. Вначале общий штат кафедры составлял 9 человек. Сотрудники во главе с профессором А.С. Коганом решали учебно-методические, научно-исследовательские задачи, развивали и внедряли в лечебных учреждениях новые медицинские технологии, много и успешно оперировали больных. Необходимо отметить большое влияние на форми-рование клинического стиля работы хирургических отделений доцента В.Н. Ванеевой. Опытнейший клиницист, много лет проработавшая в хирургической гастроэнтерологии, Вера Николаевна являлась не только великолепным хирургом, но и прекрасным преподавателем, обучавшим и врачей, и молодых ассистентов.
Первые 5 слушателей прибыли на цикл общего усовершенствования «Хирургия» уже весной 1980 г. В дальнейшем кафедра проводила циклы не только общего, но и тематического усовершенствования по хирургии органов грудной и брюшной полости, неотложной хирургии, гнойным хи-рургическим заболеваниям, организации хирургической помощи.
Приоритетной тематикой кафедры стала гнойная инфекция. А.С. Ко-ган организовал и возглавил направление «Применение иммобилизованных ферментов при лечении гнойно-воспалительных заболеваний». В итоге сотрудниками кафедры Л.К. Куликовым, С.А. Морозовым, В.Ф. Соботовичем, Б.И. Соколовым, Б.Е. Ким Син Бон и врачом С.Н. Бочаровым были успешно защищены диссертации на соискание учёной степени кандидата медицинских наук.
Александр Семёнович Коган - один из пионеров России и зарубежья по проблеме хирургического лечения артериальной гипертензии надпочечникового происхождения. А.С. Коган и Л.К. Куликов разработали неэкстирпационные методы билатерального подавления гиперкортицизма при рефрактерных к консервативной терапии тяжёлых формах артериальной гипертензии и вторичных эндокринопатиях. Изучены ближайшие результаты депортализации надпочечникового, а также селезёночного венозного кровотока.
В 1991 г. заведование кафедрой хирургии принял Л.К. Куликов - ученик профессора А.С. Когана.
С 1995 г. в лечебно-диагностический процесс и переподготовку хирургов активно внедряются эндоскопические и малоинвазивные методы. В лечении больных острым и хроническим холециститом широко используются лапароскопическое дренирование и лапароскопическая холецистэктомия. Накопленный опыт был обобщён в кандидатской диссертации ассистента кафедры В.П. Вещицкого, а научный приоритет подтверждён патентом на изобретение «Способ лечения острого обтурационного холецистита».
С 1997 г. проводятся сертификационные циклы по хирургии, а с 2000-го и по программе «Эндоскопия». Кафедра хирургии осуществляла сертификационную подготовку профильных врачей в Тайшете, Усолье-Сибирском, Ангарске, Братске, Улан-Удэ, Чите. В связи с потребностью здравоохранения были созданы и начали проводиться учебные циклы «Оперативная гепатобилираная хирургия», «Вопросы колопроктологии», «Диагностическая, лечебная и оперативная эндоскопия». В 2001 г. под руководством доцента В.Ф. Соботовича начал свою работу курс эндоскопии.
В марте 2000 г. кафедра переехала в новый хирургический корпус дорожной клинической больницы ВСЖД в предназначенный для учебных целей блок.
Сегодня количество врачей, прошедших курсы усовершенствования на кафедре, приближается к трем тысячам, специальности «Хирургия» обучалось около 95 клинических ординаторов, 35 врачей прошли интернатуру.
С 2015 года кафедрой заведует д.м.н. доцент Привалов Ю.А.
На кафедре хирургии в январе 2016 года установлен и используется в учебных целях тренажерный комплекс «Хирургический доступ к органам брюшной полости». Тренажерный комплекс создан отечественным производителем и отвечает требованиям подготовки к практической деятельности хирургов общего профиля, лапароскопических хирургов и эндоскопистов. |
![]() |
Состав кафедры
![]() |
Заведующий кафедрой - Привалов Юрий Анатольевич, Доктор медицинских наук, доцент, заведующий кафедрой хирургии с 2015 года. Автор более 200 научных работ, в том числе 2 монографий, 20 учебных пособий, пособий для врачей и методических рекомендаций, 3 патентов на изобретения |
![]() |
Профессор кафедры - Куликов Леонид Константинович, Доктор мед. наук, профессор. Заслуженный врач РФ. С 1991 года по 2015 года возглавлял кафедру. Куликов Л.К. родился в г. Иркутске в 1949 году. В 1967 году поступил в Иркутский медицинский институт, лечебный факультет, который окончил с отличием в 1973 году. С 1973 по 1974 обучался в интернатуре по хирургии в Городской больнице №1 г. Иркутска. В дальнейшем работал врачом-хирургом в отделениях неотложной и сосудистой хирургии в Городской больнице №1 г. Иркутска до 1980 года. Затем был приглашен ассистентом кафедры хирургии Иркутского ГИДУВа. В 1984 году защитил кандидатскую диссертацию, а 1990 году – докторскую диссертацию. С 1991 года избран по конкурсу на должность заведующего кафедрой хирургии ИГМАПО, которую возглавлял по 2015 год. |
Сотрудники кафедры:
Соботович Владимир Филиппович, доцент, кандидат мед. наук, высшая, «Отличник здравоохранения». Завуч кафедры
Смирнов Алексей Анатольевич, доцент кафедры, кандидат мед . наук. Куратор цикла, ответственный за послевузовское образование
Белоногов Александр Викторович. Ассистент. Доктор мед. наук. Высшая. Главный эндоскопист области. Куратор цикла
Павлова Любовь Анатольевна. Старший лаборант
Перечень проводимых на кафедре циклов дополнительного профессионального образования
1. ПП «Эндоскопия» (586 часов)
2. ПК «Хирургия» (288 часов)
3. ПК «Неотложная хирургия органов грудной и брюшной полостей» (288 часов);
4. ПК « Гнойные хирургические заболевания» (144 часа)
5. ПК «Оперативная гепатобилиарная хирургия» (144 часа)
6. ПК «Диагностика и неотложная помощь при острых заболеваниях и травмах органов брюшной полости» (144 часа)
7. ПК «Вопросы диагностической, лечебной и оперативной эндоскопии» - 180часов (хозрасчетный цикл)
Ординатура по специальности «Хирургия»
Интернатура по специальности«Хирургия»
Стажировки:
«Лапароскопическая холецистэктомия» - 72 - 144 часа
2. «Эндовазальные методы лечения варикозного расширения вен нижних конечностей» : 144 часа
- Эндовенозная лазерная облитерация магистральных подкожных вен
- Микропенная склеротерапия магистральных подкожных вен
- Эстетическая микросклеротерапия
3. «Лапароскопическая фундопликация при грыжах пищеводного отверстия диафрагмы» - 72 - 144 часа
4. «Лапароскопическая адреналэктомия» - 72 - 144 часа
5. «Современные методы имплантационной герниопластики паховых и послеоперационных грыж брюшной стенки» -72 - 144 часа
По всем вопросам организации и проведения циклов на кафедре хирургии ИГМАПО обращаться к завучу кафедры Соботовичу Владимиру Филлиповичу
Лечебная работа
Название клинической базы (баз) и форма взаимодействия (курация отделений, консилиумы, консультации)
НУЗ «Дорожная клиническая больница» г. Иркутска
ЦРБ г. Шелехов
Инновационные диагностические и лечебные технологии, внедренные в практическое здравоохранение в 2010-2012 гг.
1.Способ доступа к надпочечникам
2.Способ восстановления моторно-эвакуаторной функции желудочно-кишечного тракта (зонды)
3. Способ диагностики пареза функции желудочно-кишечного тракта
4.Способ лечения хронических раневых процессов
5.Способ диагностики симптоматической артериальной гипертензии
7.Способ пластики при паховых грыжах (Модификация аутопластической герниопластики по Дезарда).
∙Диагностика компартмент – синдрома при распространенном перитоните
∙Тиреоидэктомия при тяжелых формах тиреотоксикоза и аутоимунном тиреоидите
∙Диагностика и хирургическое лечение первичного гиперпаратиреоза (при опухолях и гиперплазии паращитовидных желез)
∙Современные методы лечения острого панкреонекроза
∙Лапароскопическая адреналэктомия (при ГАОН и ГНОА)
∙ Ненатяжная герниопластика при паховых грыжах (модификация операции Лихтенштейна)
∙Лапароскопическая герниопластика (при паховых грыжах)
∙Лапароскопическая эзофагофундопликация (при грыжах пищеводного отверстия диафрагмы и ГЭРБ)
∙Сравнительный селективный венозный забор крови при опухолях надпочечников, протокол его выполнения и интерпретации
∙Полигастроэнтерография моторно-эвакуаторной функции желудочно-кишечного тракта у больных с распространенным перитонитом и у больных после перенесенного острого пакреонекроза
∙Минифлебэктомия
∙ Эндовазальная лазерная облитерация БПВ (ЭВЛО)
∙Пункционно – дренирующие парахирурги- ческие вмешательства при кистах печени, поджелудочной железы, селезенки и т. д.
Консультативная работа сотрудников в КДЦ ИГМАПО
Куликов Л.К.
Смирнов А.А.
Научная работа
Научное направление кафедры «Диагностика, лечение и реабилитация больных хирургического профиля»
Опубликовано статей в журналах ВАК: 11
Научные достижения за последние три года:
1. Опубликованных статей в журналах ВАК – 11
2. Монографии – С.В. Шалашов под ред. проф. Л.К. Куликова «Паховые грыжи у взрослых. Хирургия, анатомия и оперативная техника» LAP LAMBERT Academic Publishing( Германия), Л.К. Куликов, С.А. Вавринчук, П.М. Косенко, А.А. Смирнов, И.М. Джаджанидзе «Периферическая электрогастроэнтерография в хирургической практике» Ю.А.Привалов, Л.К. Куликов, Н.М. Быкова, М.А. Козулин «Инциденталомы надпочечников»
3. Пособия для врачей – В.Ф. Соботович, Л.К. Куликов, Ю.А. Привалов, А.А. Смирнов «Огнестрельные повреждения грудной клетки», Л.К. Куликов, В.Ф. Соботович, Ю.А.Привалов, А.А. Смирнов «Хирургическое лечение послеоперационных вентральных грыж», В.Ф. Соботович, Л.К. Куликов, Ю.А. Привалов, А.А. Смирнов «Неотложные урологические заболевания под маской острой хирургической патологии», А.А. Смирнов, Л.К. Куликов, Ю.А. Привалов, В.Ф. Соботович «Фармакотерапия хронических заболеваний вен нижних конечностей», Краснояров Г.А,. Кривигина Е.В., Симонова Р.Д.под ред Л.К. Куликова «Амбулаторная травматологическая помощь», Жигаев Г.Ф., Кривигина Е.В. под общей ред. Л.К. Куликова «Актуальные вопросы госпитальной хирургии», Жигаев Г.Ф., Кривигина Е.В. под общей ред. Л.К. Куликова «Госпитальная хирургия в задачах. вопросах и ответах 1ч. Задачи к програмированному обучению», Кривигина Е.В., Рябов М.П., Соботович В.Ф. под общей ред. Л.К. Куликова «Атлас по оториноларингологии», Жигаев Г.Ф. , Кривигина Е.В. под общей ред. Л.К. Куликова «Госпитальная хирургия в задачах. вопросах и ответах 2ч.Эталоны к задачам», В.Ф. Соботович, А.Б. Рунов «Ошибки, опасности, осложнения бронхоскопией органов дыхания», Л.К. Куликов, В.Ф. Соботович, Ю.А.Привалов, А.А. Смирнов «Кровотечения из верхних отделов желудочно-кишечного тракта».
4. Методические рекомендации – А.А. Смирнов, Л.К.Куликов, Ю.А.Привалов, В.Ф. Соботович «Измерение внутрибрюшного давления», А.В. Белоногов и др. «Фотодинамическая терапия при лечении рецидивов базально-клеточного рака», – В.Ф. Соботович,Л.К., Куликов, Ю.А. Привалов, А.А. Смирнов «Рекомендации человеку готовящемуся к операции удаления желчного пузыря», Ю.А. Привалов, Л.К.Куликов «Эндовидеохирургическая адреналэктомия»
5. Патенты – 2 «Способ резекции слизистой желудка», «Устройство для резекции стенки желудка лапароскопическим способом (эндоскопический инструмент)»
6. Защищенные кандидатские диссертации – 1
7. Защищенные докторские диссертации – 1
Контактная информация
664013, г. Иркутск, ул. Образцова, 27, НУЗ ДКБ (хирургический корпус)
Тел.: 3952 638-104
Факс: 3952 638-135
E-mail: giuv.surgery@ya.ru