Заведующий кафедры анестезиологии и реаниматологии Иркутской государственной медицинской академии последипломного образования, член президиума Федерации анестезиологов и реаниматологов России, профессор Владимир Горбачев пояснил, что в связи с ростом количества больных COVID-19 в стране принято решение готовить реаниматологов из резерва, то есть нынешних врачей-ординаторов. Интенсивный курс обучения позволит им работать с тяжелобольными пациентами под руководством кадровых специалистов.В симуляционно-тренинговом центре Иркутской областной клинической больницы врачи-ординаторы сдали зачет по интубации трахеи и подключению пациента к аппарату искусственной вентиляции легких. Это было заключительное зачетное занятие в рамках углубленной подготовки ординаторов для реанимаций медицинских учреждений Иркутской области.

Владимир Горбачев:
— В связи с ростом количества больных COVID-19 в стране министерство здравоохранения приняло решение форсировать возможную нехватку врачей анестезиологов-реаниматологов для оказания экстренной медицинской помощи больным пневмонией в отделениях реанимации за счет подготовки резерва — нынешних врачей-ординаторов. Интенсивный курс обучения позволит им работать с тяжелыми ковидными пациентами под руководством кадровых специалистов. Никто не собирается бросать эту молодежь на передний край борьбы с эпидемией, но у нас должен быть потенциал.

Одной из главных задач этого курса было научить будущих врачей-стажеров правильно пользоваться средствами индивидуальной защиты, чтобы избежать инфицирования. По словам ординаторов, работать в защитных костюмах значительно сложнее, чем в обычных операционных костюмах.

Зачет у ординаторов принимали профессор кафедры анестезиологии и реаниматологии ИГМАПО, главный анестезиолог-реаниматолог Иркутской области Зураб Надирадзе, доценты Евгений Нетесин и Ирина Петрова.

Источник: http://www.irk.ru/news/20200414/offset/ 

Сюжет о проведенном обучении также вышел в телепередаче "Вести-Иркутск" от 14 апреля 2020 года:

https://youtu.be/FxnuXZN5aPA?t=450