Доцент О.В. Федоришина рассказывает о своих дедушках

В нашей семье участниками Великой Отечественной войны были оба моих дедушки:

govorun fedor

Папа моей мамы, Говорун Федор Яковлевич, родился 30 июля 1925 года в селе Ободы Сумской области на Украине. На фронт ушел в 18 лет. В сентябре 1943 года через село проходила воинская часть, в составе которой мой дедушка вместе со сверстниками из деревни ушли на фронт. В этом времени шли бои на Курской дуге и дедушка со своими молодыми необстрелянными товарищами сразу попали в эту огненную мясорубку. Всех подробностей его службы я не знаю. Человек, который прошел огненный ад не очень хочет даже своим близким рассказывать об этом. Дедушка всегда говорил, что было очень страшно и даже вспоминания вызывают сильную душевную боль. Ведь дедушка служил в пехоте, на передовой. В октябре он был тяжело ранен, снаряд упал совсем рядом и все подумали, что он погиб. Родственникам пришла похоронка. Но на поле боя дедушку подобрали санитары, и месяц он пролежал в госпитале, откуда и написал письмо домой. Потом опять фронт. С ноября 1943 года он был командиром отделения стрелкового полка воинской части №1350. Дважды был тяжело ранен, затем комиссован 11 июля 1944 года, так как после второго ранения был раздроблен левый плечевой сустав и нарушена двигательная активность левой руки. Дедушка вернулся в родное село, из 26 призывников из которого в живых осталось шестеро. После войны дедушка работал учетчиком, потом главным бухгалтером в опытном хозяйстве совхоза «Сумский», затем в тресте совхозов. Закончил Академию сельского хозяйства. Работал в областном управлении сельского хозяйства. После ухода на пенсию, дедушка продолжал работать. Встречался с участниками ВОВ, ездил по местам боев. Со своей супругой, Анной Ивановной, вырастил и воспитал четверых детей. Они прожили вместе 50 счастливых лет и ушли из жизни оба в 1997 году. Дедушка не имел наград, так как редко кто оставался в живых после боя на передовой, выбор был небольшой: смерть или ранение. Он выжил и уже в мирное время в апреле 1985 года был награжден Орденом Отечественной войны II степени.

fedorishin pavel

Второй мой дедушка, Федоришин Павел Адамович, родился в 1909 году в селе Бичева Каменец-Подольской области Украины. К началу войны он успел отслужить в армии и освоить несколько профессий, мог починить все, что угодно. Про него говорили, что у него были «золотые руки» Дедушка был призван на фронт с первых дней войны (26.06.1941г), ему тогда было 32 года. Он воевал в звании сержанта радиомастером в составе 3 танкового батальона 122 танковой Краснознаменной бригады имени Наркомсредмаша. Про его боевой путь я мало что могу рассказать, только по архивным документам. Павел Адамович в 1942 году был тяжело ранен, но после госпиталя вернулся в строй. «Во время битв под огнем противника мужественно и смело восстанавливал поврежденную радиосвязь. В боях за Латвийскую ССР в составе 3-го танкового батальона во время разведки радиосвязь на одном из танков была повреждена. Федоришин, невзирая на огонь противника, быстро восстановил ее, тем самым дал возможность всему батальону пользоваться радиосвязью», - так описано в кратком изложении его боевого подвига. 5 августа 1944 года он был награжден медалью «За боевые заслуги», а 20.04.1945 года - Орденом Красной Звезды. Мой дед прошел всю войну и вернулся в родное село, где затем всю оставшуюся жизнь работал в колхозе.

Мы очень гордимся нашими дедушками. Два совершенно разных человека, близких нам, внесли свой вклад в общее дело народа, целью которого была Победа! Они прожил трудную, но счастливую жизнь. Память о них всегда будет жить в наших сердцах.

nagradnoy list fedorishin1

nagradnoy list fedorishin2