P 75 logotip

Уважаемые коллеги!

 

9 мая - День Победы советского народа над нацистской Германией в Великой Отечественной войне – один из самых главных для нас праздников.

75 лет прошло со дня Великой Победы, дня, вернувшего мир нашей планете. Май 45-го года навсегда вошел в героическую историю нашей страны! 9 мая - день священной памяти павших в той самой страшной войне! И день светлой радости, потому что наш народ преодолел все тяготы и невзгоды, выжил и победил!

Уходят наши ветераны, участники тех героических событий. И мы должны успеть еще и еще раз сказать им «спасибо» за их великий подвиг.

«Только грозная доблесть их

Поселилась в сердцах живых.

Этот вечный огонь, нам завещанный одним,

Мы в груди храним!»

 

Поздравляю коллектив Иркутской ГМАПО с 75-летием Великой Победы! Будьте достойны поколения победителей, тех, кто героически сражался на фронтах Великой Отечественной войны, трудился в тылу, восстанавливал страну в послевоенные годы. Их мужество, стойкость и самоотверженность навсегда останутся в нашей памяти!

 

С праздником, дорогие друзья!

 


                     Директор ИГМАПО

                              профессор   signature В.В. Шпрах

 


 

Иркутск в годы Великой Отечественной войны

 

Во время Великой Отечественной войны Иркутск представлял собой глубокий тыловой центр. И все его жители сделали очень многое для приближения победы. Сибирь стала районом, где в годы войны разместились эвакуированные заводы и крупнейшие оборонные предприятия. До конца осени 1941 года были перемещены 322 промышленных предприятия. В тыл были вывезены заводы машиностроения, предприятия металлургии, электротехнической промышленности, а также все танковые, авиационные, мотостроительные заводы, производство боеприпасов и вооружения. Первые составы с грузами стали прибывать в Иркутскую область с августа 1941 года. С осени этого года на заводах и фабриках Иркутска появляются первые стахановцы военного времени – «двухсотники». В 1942 году предприятия города насчитывали 28640 молодых работников, 7241 из которых – стахановцы и 3759 – ударники. В иркутских газетах публиковались статьи о трудовых подвигах работников тыла, о тех, кто убирал хлеб, стоял у станка или работал в госпиталях.

К началу 1944 года в Иркутске работало 27 комсомольско-молодежных бригад, 9 из которых – фронтовые. Люди работали по 12-14 часов в день, иногда на несколько суток оставались в цехах, выполняя по две, а то и три нормы. Зимой предприятия почти не отапливались, и к постоянному голоду и усталости прибавлялся холод.  Наравне со взрослыми работали и подростки. За одну смену семнадцатилетние ребята должны были сделать 25 донышек к авиабомбам. Тот, кто успевал выточить 27 штук, мог получить дополнительный паек – полкило рыбы или 200 граммов масла. Бывшая работница Иркутской обувной фабрики № 1 Е. Татаринцева вспоминает как они работали без выходных, уставшие, полуголодные и плохо одетые стояли у станков, необходимо было сделать 1000 пар обуви для солдат за одну смену. Трудящиеся Иркутска принимали активное участие в создании оборонного фонда Советского Союза, фонда строительства и вооружения армии. В фонд обороны горожане сдали деньги, драгоценности на общую сумму 14 802 623 рублей. Были снаряжены и отправлены на линию фронта три колонны танков «Иркутский колхозник», «Иркутский железнодорожник» и «Иркутский комсомолец», авиационные эскадрильи «Бурят-Монгол», «Учитель», «Байкальский рыбак». Для сражающихся на фронтах войны было направлено 160 вагонов с подарками: мостовые брусья, лыжи, спирт, мясо, сибирские пельмени, масло, более 800 тысяч теплых вещей.

С самого начала войны Иркутск, находясь далеко за линией фронта, стал одним из центров лечения раненых бойцов Красной армии. В первые же дни войны все крупные учебные заведения Иркутска были отданы под госпитали. Военные госпиталя размещались в школах, в туберкулезной больнице, педагогическом институте, в Школе военных техников по 5-ой Советской, Сельскохозяйственном институте, клиниках Иркутского медицинского института, в Глазной клинике, в строении на пересечении улиц Ленина и Карла Маркса (ныне БГУЭП), в Доме Кузнеца, на курорте "Ангара". Первые санитарные поезда начали прибывать в Иркутск с января 1942 года. Руководителем хирургической службы всего города была назначена профессор А.И. Соркина, возглавляющая кафедру хирургии Медицинского института. Хирурги оперировали до 15 человек в день. Они буквально творили чудеса, возвращая к жизни практически безнадежных раненых. К физическим страданиям пациентов прибавлялись личные переживания, мысли о будущем, волнение за родных и близких. Выздоравливающим солдатам была необходима психологическая помощь, оказываемая в  Психоневрологическом центре, которым в то время руководил профессор Х.Г. Ходос. Его книга «Травматические повреждения и огнестрельные ранения нервной системы», вышедшая в свет в 1943 году, явилась весомым вкладом в оборонный фонд страны. За все время в госпиталях Иркутска прошли лечение более ста тысяч раненых воинов. Треть из них вернулась на фронт. О подвиге медиков – работников госпиталей, возвративших раненых солдат не только к жизни, но и на фронт, написано немало.

Несмотря на многочисленные трудности, культурная жизнь Иркутска ни на минуту не замирала: в кинотеатрах демонстрировали комедии, исторические фильмы, киноленты, призванные поднимать и поддерживать в зрителях чувство патриотизма. Перед каждым просмотром обязательно шел последний выпуск киножурнала о событиях на линии фронта. В театрах пользовались успехом постановки «В степях Украины», «Последняя жертва», «Парень из нашего города». Не прекращал свою работу цирк. Заметным событием иркутской жизни стал выпуск «Агит-окон». Подписку на «Агит-окна» проводило товарищество «Художник». Каждую субботу их сигнальные номера появлялись на углу Литвинова и К.Маркса. расклеивались на вокзале, размещались в фойе театров и кинотеатров.

Самоотверженно боролись с врагом наши земляки, воины-иркутяне на фронте в действующей армии. Жители Иркутска и области принимали участие во всех масштабных операциях и битвах Великой Отечественной, в том числе и в тяжелых оборонительных боях летом 1941 года. Уже 23 июня 1941 года райвоенкоматы города получили 712 заявлений от граждан города, которые были готовы пойти на фронт добровольцами, за первые десять дней войны количество таких заявлений увеличилось до двух тысяч. В самом начале войны пополнением из призывников-иркутян были дополнены и укомплектованы прославленные 93-я Восточно-Сибирская, 82-я мотострелковая, 65, 114 дивизии, сформированы 106-я Забайкальская, 321-я. Пятнадцать сибирских дивизий принимали участие в обороне Москвы и дальнейшем контрнаступлении. В составе Шестнадцатой армии генерала К.К. Рокоссовского в этих боях участвовала прибывшая с Дальнего Востока 78-я стрелковая дивизия под командованием иркутянина, полковника А.П. Белобородова. К.К. Рокоссовский называл эту дивизию «дивизией железной хватки». Многие иркутяне вели сражения в подразделениях Юго-Западного, Донского и Сталинградского фронтов. Знаменитая 55-я гвардейская Иркутская дивизия (бывшая 30-я Иркутская), сформированная еще в 1918 году, вела бои в районе Новороссийска, сражаясь за освобождение Таманского полуострова, Крыма и Белоруссии.

В междуречье Тисы и Дуная сражалась 109-я Гвардейская дивизия под командованием полковника И.В. Балдынова. Сибирские воины штурмовали Кенигсберг, а 23 апреля 1945 года танки колонны «Иркутский железнодорожник» вошли в Берлин. Маршал Георгий Константинович Жуков писал: «О сибиряках могу сказать одно - это настоящие Советские Героические воины, большие патриоты нашей Родины, верные ее сыны. Там, где действовали сибиряки, я всегда был уверен в том, что они с честью и боевой доблестью выполняют возложенную на них задачу».

Иркутская область послала на фронт более 211 тысяч человек и более 79 тысяч из них навсегда осталась на полях сражений. Их славные дела и подвиги отмечены орденами и медалями за мужество и героизм. 128 иркутян удостоились звания Героя Советского Союза, а звания дважды Героя Советского Союза  удостоены Афанасий Павлантьевич Белобородов и Николай Васильевич Челноков. Вечная память о великих сибирских воинах всегда будет жить в сердцах людей.

 


 

ГЕРОИ ВОЙНЫ В РАССКАЗАХ И ВОСПОМИНАНИЯХ СОТРУДНИКОВ И ОБУЧАЮЩИХСЯ АКАДЕМИИ